Как применять законы о свободном доступе к информации: новое глобальное руководство GIJN

English

Открывая законы о доступе к информации

В более чем 115-ти странах мира есть законы, согласно которым чиновники обязаны сделать информацию достоянием общественности. Разумеется, даже в странах, где нет таких законов, есть смысл запрашивать информацию. Все же есть преимущество, когда закон о доступе к информации таки имеется. Его еще называют законом о свободе информации, о доступе к информации, а также правом граждан на информацию, правом знать.

Существует множество ресурсов, благодаря которым журналисты могут обращаться за информацией в странах, где такой доступ регулируется. Мы составили это руководство по доступу к информации, чтобы помочь использовать эти правовые инструменты. Оно состоит из этого вступления и трех разделов:

  1. Советы и лайфхаки: сборник лучших рекомендаций о том, как использовать законы о доступе к информации.
  2. Вдохновляющие примеры того, как можно использовать законы о свободном доступе к информации (СДИ): Идеи о том, что следует спрашивать, и рассказы о журналистах, добившихся впечатляющих результатов.
  3. Глобальные ресурсы: руководство по каждой стране и ссылки на национальные ресурсы.

________________________________________________________

Это руководство было составлено Тоби Макинтошем, директором ресурсного центра GIJN и редактором онлайн-ресурса FreedomInfo.org, некоммерческого веб-сайта, базирующегося в Вашингтоне, округ Колумбия. Этот ресурс содержит информацию об открытом доступе и международном законодательстве. Автор 39 лет работал экспертом-аналитиком в компании Bloomberg BNA, направил множество информационных запросов в США, а также написал массу статей о глобальной политике в сфере СДИ. Он также входит в руководство комитета FOIANet, международной сети сторонников СДИ.

Благодарим за перевод журналистку и редактора Наталию Афанасьеву, а также специалистку по открытым данным и доступу к информации Надию Бабинську (Вирну) за помощь в редактировании материала и ценные примечания.